分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

抗击疫情,湖南省文联主管文艺类社会组织在行动

2020-02-27 15:08:35省文联行业党委作者:陈思思

新冠肺炎疫情发生后,湖南省文联主管的各文艺类社会组织积极响应党中央和湖南省委号召,主动担责,主动作为,采取多种方式参与抗击新冠肺炎行动。

一是响应号召,广泛动员广大会员投身抗击疫情工作。疫情发生后,省委两新工委发出了《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥两新组织党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,1月27日,省文联在全国率先向全省文艺工作者发出《关于开展阻击新冠肺炎主题文艺创作的通知》,通知发出后,省各文艺类社会组织积极响应,转发通知,号召广大会员单位和个人提高政治站位,坚定打赢战“疫”信心,并及时向会员单位宣讲普及疫情防控形势和知识,科学防疫,不信谣不传谣,做好自我保护,发现问题及时上报。

二是履行社会责任,为重点疫情地区奉献爱心。据不完全统计,截至目前,省九嶷山虞舜文化发展中心党支部书记邓志维向宁远县人民医院捐赠2400只口罩、5000副医用手套等物资;省青年书法家协会主席、党支部书记梁理捐赠口罩1400只,省青年书法家协会组织会员向湖南省青少年发展基金会捐赠49672元;省艺术收藏家协会向湖南省慈善总会捐赠13200元;省女画家协会通过中国女画家协会捐赠35600元;湖南文星书画院向长沙市红十字会、湖南省青基金会等捐赠24420元。

1.jpg

省青年书法家协会主席、党支部书记梁理捐赠口罩

三是结合行业特点,为抗击疫情提供正能量。成立不足一年的省沙画艺术协会,号召会员和沙画爱好者参与主题创作,他们克服了不便见面合作等困难,在较短时间创作了20多组主题沙画,被广泛传播。省数码摄像艺术协会会员单位组织抗疫摄像团队奔赴高速公路出口、医院、口罩厂、社区等抗疫一线,实拍了大量一线抗疫勇士在行动的摄影作品。省设计艺术家协会主办了2020战“疫”海报设计艺术活动,截至目前,已在其微信公众号发布6期抗疫作品专辑;省花鸟画家协会发布了致全省花鸟画家的倡议书,并推出了8期抗疫作品专辑;省政法系统书画诗词研究会开展了“手中有笔-心中有爱”主题创作微展活动,并线上展出了7期微展;省诗词协会、省青年美术家协会、省女画家协会、省硬笔书法家协会、省直机关书画家协会、省楹联家协会、省财苑书画院、省湘水余波诗社、麓沩轩书画院、省人艺汉语艺术实践中心等多家社会组织,纷纷通过网站、公众号等多个渠道,开展线上文艺战“疫”,以文学、摄影、书法、美术、沙画、朗诵、海报等艺术形式宣传疫情知识,赞颂、致敬抗击疫情阻击战一线的医护工作者,为抗击疫情加油打气。

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。下一步,我们将继续动员引导我省各文艺类社会组织发挥自身优势、动员联系的社会力量、汇聚人民群众爱心,为疫情防控工作贡献力量,特别要在创作抗疫主题文艺精品上做出更大努力。

文/陈思思  编辑/彭毅